John Finns, Natural law and natural rights, Oxford 'University Press, New York, 426 pp - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1986)
Para los estudiosos de lengua española, John Finnis era conocido sólo por un par de breves estudios: uno de ellos, la ponencia presentada por este profesor de Oxford ante el. I Simposio Internacional de Teología, con el título de ``Objetivis •criteriis ex personae ejusdemque actuum desumptis" y el otro, un enjundioso trabajo sobre "Verdades y errores del aborto" publicado primero en un volumen colectivo con el título de "Debate sobre el aborto", y reproducido luego en una compilación de trabajos, que incluía a autores como 11.L.A. Hart, R. Dworkin y J. Rawls, bajo el epígrafe de "La Filosofía del Derecho". El libro que comentamos, como asimismo el recientemente anunciado "Fundamentals of Ethics", constituye una obra de más largo aliento, inclusiva de casi todos los temas fundamentales de la Filosofía del Derecho. En efecto, desenvuelve aquí Finnis los lineamientos generales de una conceptualización del derecho, un estudio acerca de los valores humanos básicos y de las exigencias de la razonabilidad práctica, un análisis de las nociones de 'comunidad y de bien común, una aproximación a las ideas de justicia, derechos (con una consideración, sobre los "derechos humanos"), autoridad, ley y obligación, para terminar con una serie de interesantes desarrollos sobre la naturaleza, la razón y Dios.