Libertad y temporalidad - de Estrada, José M. (Sapientia, 1986)
La libertad implica, sin duda, perfección. Cabría decir que cuanto más alta es la dignidad de un ser, tanto más libre es. "La libertad de albedrío, dice Santo Tomás, pertenece a la dignidad del hombre. La libertad radica en la persona; manifiesta la capacidad de autoposesión del ser personal. La libertad se funda en el espíritu, el cual puede volver sobre sí mismo superando la limitación de la realidad sensible en una suerte de transparencia que lo hace independiente y autónomo en sí mismo.