Claudio Ciancio, Friedericih. Schlegel. Crisi della filosofía rivelazione, (Studi di Filosofía n9 20), Mursia Milano, 1984, 247 pp - Rogliano, Adriana (Sapientia, 1985)
Claudio Ciancio, discípulo de Luigi Pareysón, es un joven investigador de la Universidad de Torino que viene realizando diversos trabajos sobre el tema de las relaciones entre razón y revelación en el ámbito de la filosofía alemana del período romántico. En este caso, produce un fino estudio acerca de la evolución del pensamiento de Sichlegel reafirmando "su originalidad de conocedor y agudo indagador de los límites del idealismo y de su inevitable crisis" (p. 13). Como se advierte en la Introducción, muchas y variadas han sido las críticas recibidas por la obra de Schlegel. A las condenas de Fichte, Schelling y Hegel dirigidas a, su supuesta inconsistencia filosófica, se suman las de aquellos que, si bien le reconocen espíritu filosófico, niegan en Schlegel la capacidad para construir un sistema acabado. Por otra parte, la diferencia entre el Schlegel juvenil y el Schlegel maduro, señalada como insalvable contradicción, generó encontradas opiniones que hicieron prevalecer uno u otro período. La propuesta del profesor Ciancio, en cambio, subraya la continuidad del pensamiento de SChlegel enfocado como expresión de la crisis de la cultura moderna.