Jacques Maritain, El Hombre y el Estado, Club de Lectores, Buenos Air 1984, 243 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1985)
El Club de Lectores, que dirige Manuel Fontenla, continúa con este tomo la publicación de las Obras Completas, de Maritain. El presente volumen, encierra siete estudios relacionados con el tema central. Maritain comienza con una precisión minuciosa de las nociones de nación, cuerpo político, pueblo y Estado. Al referirse al concepto de soberanía, sostiene que ni el cuerpo político ni el Estado ni el pueb10 son soberanos en sentido estricto. Ampliamente trata de los derechos humanos —tema predilecto de sus preocupaciones— derivados y sostenidos sobre el Derecho natural, del cual el autor hace una extensa fundamentación metafísica. En otro estudio se expone y defiende la democracia que, según Maritain, sería el régimen más concorde con el Cristianismo. Al tratar ampliamente de las relaciones de la Iglesia y el Estado, el autor vuelve sobre una tesis favorita a su pensamiento. Distingue entre los principios y su aplicación a distintas épocas históricas, como son la Medioeval y la Moder-. na. Esta aplicación es analógica. A diferencia de lo acontecido en la Edad Media, en nuestra Edad Contemporánea el Estado ha dejado de ser el "brazo secular de la Iglesia" para recobrar su independencia como "Estado laico" o no religioso, con su propio fin temporal, que es el bien común.