Victorino Rodríguez, O. P., Temas Clave de Humanismo Cristiano, Editorial Speiro S. A., Madrid, 1984, 352 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1985)
El P. Victorino Rodríguez, 'discípulo predilecto del P. Santiago Ramírez —de la publicación de cuyos escritos se ha ocupado con inteligencia, y dedicación— y ampliamente conocido por sus contribuciones al esclarecimiento de los temas más actuales de la Filosofía y de la Teología a la luz de la Doctrina de Santo Tomás y de la Iglesia., ha reunido en-este libro un conjunto de trabajos, que configuran una verdadera Antropología. En efecto, el (hombre ocupa el centro de todas estas contribuciones y confiere unidad a toda la obra. La constitución ontológica de la (persiana como subsistente espiritual, su fin trascendente y divino, con la libertad y la conciencia, son los temas centrales del libro. Y luego, desde este núcleo, se desarrollan la vida y el ámbito de la persona, con temas como la familia y el matrimonio, con la indisolubilidad de éste, el derecho y la vida política y el Estado. A su vez la persona no puede vivir sin cultura, y por eso el libro se ocupa de ella y de la civilización, para precisar su contenido y sus relaciones y su influencia en el perfeccionamiento humano. El autor desarrolla cada uno de los temas con orden, precisión y claridad de conceptos y con una seria fundamentación filosófica y teológica. Trata de las cuestiones más actuales del pensamiento occidental. Así, contiene una exposicin y crítica del pensamiento de teólogos actuales como Rahner, Schillebeeck, Metz, Gutiérrez y Fierro; y de los temas de la de la ortodóxia y ortopraxia, con sus connotaciones marxistas y kantianas. Con amplia erudición y sentido crítico el autor se ha adelantado a las Observaciones que la Sagrada Congregación para la Fe Católica ha formulado sobre la Teología de la Liberación. Junto con este tema, el autor también ha respondido a una cuestión muy actual como la de exponer con profundidad los argumentos de la indisolubilidad del matrimonio, no sólo como sacramento de la lglesia, sino también como institución natural.