La filosofía frente a la física moderna - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1985)
La clasificación del conocimiento teorético en Santo Tomás Santo Tomás, en el capítulo V de In Boetium De trinitate ha elaborado una clasificación del conocimiento especulativo por los grados de abstracción creciente. La abstracción es una operación mental que aprehende un aspecto de la realidad, dejando de lado otros, sin afirmarlos ni negarlos. "De las cosas que se abstraen no hay mentira", precisamente porque es una prescindencia sin afirmación ni negación. La abstracción es, por eso, una operación del concepto o idea, no del juicio. Versa sobre las esencias y no sobre la existencia, sobre la cual se pronuncia el juicio. Hay una primera abstracción, común a todo concepto originario, que capta la realidad material —quidita's rei materialis— sin las notas concretas individuantes. Así el concepto de hombre, de animal o de mesa. A esta abstracción la llama Santo Tomás total, porque aprehende toda la esencia sin sus notas concretas individuantes. Tal abstracción la realiza todo hombre desde el uso de su razón, sin esfuerzo alguno. Es natural a la inteligencia. Lo cual implica que no hay concepto o idea de la realidad, individual: el intelecto no conoce directamente lo individual. Sólo en el juicio reintegra el concepto abstracto con la realidad concreta y conoce así lo individual. Por ejemplo "esto es una mesa o es un hombre"...