El progreso de la física actual y la ética cristiana - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1985)
Cuando se me propuso este tema, debí necesariamente preguntarme: ¿Qué se me ha querido de veras proponer? Es evidente que no se me pide una especulación interna a la física misma, puesto que se sabe que soy un lego en esta ciencia. Pero, si bien se mira, aquello de que se trata, es particularmente difícil porque se me pide una respuesta, a la cuestión acerca de qué actitud debe adoptar el pensamiento filosófico cristiano en general y la ética cristiana en especial, frente a los progresos de la física actual. Y el tema se vuelve especialmente comprometedor porque apunta hacia el operar práctico del hombre (hacia la moralidad) por relación con los aportes de la física contemporánea. Esto supone una consideración crítica de las relaciones entre física, metafísica y moral y, luego, una meditación acerca del sentido según el cual los resultados concretos de la física afectan el orden moral. Pero como aquí se trata de la ética cristiana, la cuestión apunta también al orden de la "nueva creación" inaugurado por el Verbo encarnado...