La racionalización del mundo en el pensamiento de Aristóteles - Filippi, Silvana (Sapientia, 1985)
Parece una cuestión clave en nuestro mundo occidental (y tal vez más allá de él, por un especial fenómeno histórico contemporáneo que podría denominarse occidentalización del mundo considerado tradicionalmente como no occidental) el tratamiento de la racionalidad, indisolublemente unida a la noción de hombre que hunde sus raíces en el pasado filosófico griego y que a través de las vicisitudes históricas ha Alegado hasta nuestros días. Entender al hombre como un ser sensitivo, inteligente y racional resulta algo completamente natural y aún está presente tal concepción, sólo que en carácter de oposición, en las diversas corrientes "irracionalistas" que surgieron desde distintos ámbitos como reacción a otras tantas teorías "racionalistas". Sea pues, por exageración, por oposición, o dentro de marcos teóricos más equilibrados, la cuestión del hombre como ser racional, es punto de referencia casi obligado, inherente a la historia del pensamiento acerca del hombre...