Algunos aspectos de la doctrina tomista del entendimiento posible - Lukac de Stier, María L. (Sapientia, 1985)
"Sicut oinnes homines naturaliter scire desiderant veritatem, ita naturale desiderium inest hominibus fugiendi errores et eos cum facultas affuerit confutandi. Inter dios autem errores indecentior esse videtur error quo circa intellectum erratur, per quem nati sumus devitatis erroribus cognoscere veritatem". (De Unitate Intellectus contra Averroistas) El epígrafe que antecede este breve estudio resume en cierto modo la intención de haber escogido este tema para esta peculiar circunstancia. Si el tema de la Semana es Inteligencia y Verdad, parece imprescindible esclarecer la naturaleza del entendimiento posible gracias al cual podemos conocer la verdad y evitar los errores.