Agustín Basave Fernandez Del Valle, La cosmovisión de Franz Kafka, Jus, México, 1977, 212 pp - Pietro, Di (Sapientia, 1985)
El autor, prestigioso jurista, se nos revela también un (humanista preocupado por los problemas filosóficos y existenciales. Esta obra revela un conocimiento muy agudo del célebre novelista checo, al que pasa revista a través de todas las manifestaciones literarias en que se expresara. La obra posee una introducción muy apropiada de Zdenek Koulim (pp. 7-21) y está dividida en siete capítulos: I. Vocación y trayectoria de F. II. F. K. en sus conversaciones; III. F. K. en sus Diarios; IV. F. K. escribe a Milena; V. F. K. en sus Aforismos; VI. F. K. en sus novelas y en un gran relato, y VII. Problemática y mensaje de Kafka. Añade ai final una muy completa bibliografía no sólo de las publicaciones del novelista checo, sino también de las obras interpretativas de la vida y la obra del autor de "El Castillo".