Cristianismo y libertad - Passanti, Daniel (Sapientia, 1985)
La- Fundación para el Avance de la Educación ha difundido el libro Cristianismo y Libertad, escrito por los autores mencionados, con el propósitc de investigar acerca de la aparente contradicción entre la Doctrina Social de la Iglesia y determinadas afirmaciones de la ciencia económica. Sus autores, católicos y defensores de la economía de mercado, • parten de una premisa, esta. es: si la libertad es el elemento >fundamental de la ética cristiana también lo es para el logro de las legítimas aspiraciones temporales. Si bien la libertad es uno de los atributos de la persona humana, de la cual ésta se vale para el logro de sus legítimas aspiraciones, como juicio previo podemos decir que determinados postulados de la economía de mercado, así como el pensamiento de sus más altos exponentes (L.v.Mises, F.v.Hayek) están en franca y abierta contradicción con la Doctrina Social de la Iglesia que, en el Magisterio de los Pontífices, nos enseña cuáles deben ser aquellos principios oue deben regir el orden social, tanto en su aspecto económico, como político y cultural.