Aristóteles, Tratados de Lógica (Organon) : I, Categorías, Tópicos, Refutaciones sofísticas, Introducciones:, traducciones y notas de Miguel Candel San Martín, Editorial Gredos, .Madrid, 1932, tomo I, 390 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1985)
Al reseñar una nueva traducción francesa (canadiense) de las Categorías, hice notar el creciente interés que en los últimos decenios ha concitado el estudio de la lógica aristotélica y no precisamente entre los filósofos ubicados en una línea tradicional sino más bien entre los cultores de la Lógica Simbólica, Esto es, sin duda, un signo de madurez: los estériles y a veces pueriles ataques, contraataques y discusiones en que se veían envueltos, quisiéranlo o no, los lógicos de uno o de otro signo —los "clásicos" (o "tradicionales" o "filosóficos") y los "simbólicos" (o "modernos" o "científicos")— en la era del auge neopositivista se han ido progresivamente aplacando y desvaneciendo, aun cuando persistan algunos epígonos. Un fruto promisorio de esa madurez es el reconocimiento de la validez e importancia de las obras lógicas de Aristóteles y también de autores medievales, revelada por la edición cada vez más frecuente de esos clásicos:, a los que se añaden estudios y comentarios recientes (como los de W. Albrecht, P. Aubenque, F. Barone, E. Barin, J. Brinscwig, A. Jo ja, E. Kopp, M. Larkin, G. Calogero, M. Casula, K. Ebbinghaus, J. García-Junceda, J. Hintikka, M. Mignucci, G. Morpurgo-Tagliabue, E. Morscher, C. Negro, G. Patzlig, L. Rase, A. Schütze, E. Tugnat, E. Voilsrath, E. Wieland y, sobre todo, J. Lukasievic). Los desarrollos de la semiótica y sobre todo de la semántica han diluido las tendencias hacia un formalismo puro y aséptico que imperaba hasta no hace mucho tiempo.