Juicios morales y verdad - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 1985)
La preocupación en la ética contemporánea, en particular en aquellos círculos de mayor difusión, se ha deslizado hacia el campo de lo que podríamos llamar, sin muchas precisiones, el "conocimiento moral" y dentro de él al estudio de los conceptos y juicios morales. Tal preocupación no es fruto espontáneo de una suerte de generación sin antecedentes filosóficos, muy por el contrario constan una serie de progentitores y acontecimientos, incluso extrafilosóficos, que han tenido en común un enfrentamiento más o menos agudo con lo que podríamos llamar "ética tradicional", tanto en lo que respecta a su estructura epistemológica, como a la concepción moral de vida, en particular en aquello que se ha caracterizado como "ideal racional de vida". Esta actitud en la ética contemporánea no agota, ni mucho menos, todo el panorama de la investigación filosófica sobre la moralidad, ni siquiera sobre el conocimiento moral, pero ha sido y es altamente influyente sobre todo en los círculos actuales de habla inglesa y en sus- afluentes, que no son pocos, en la ética estadounidense y europea continental.