El racionalismo en el inicio del inmanentismo jurídico - Yacobucci, Guillermo Jorge (Sapientia, 1985)
Cuando en la Teoría. Pura dell Derecho Kelsen asegura que "un hecho es ilícito porque es la condición de una sanción, pues no hay nada malo en sí mismo, sino solamente en cuanto está prohibido", muestra el fundamento de su positivismo jurídico, y con ello la influencia del inmanentismo moderno en el campo del derecho, pues quita el soporte objetivo del mismo supliéndolo por una construcción exclusivamente subjetiva que en consecuencia se autojustifica. A la elaboración de tal principio en el pensamiento jurídico se arriba sólo después de un proceso que ha destruido las bases ontológicas de las teorías morales, políticas y jurídicas. Esto es, que ha abandonado en la reflexión a la naturaleza de las cosas como punto de partida realista, y sobre todo ha suplido la naturaleza del hombre por consideraciones ideológicas. El vaciamiento de sentido padecido por el concepto de naturaleza y, en especial, la negativa a entenderla teleológicamente, prejuicio metódico de las teorías contemporáneas, conduce a interpretaciones mecanicistas en el orden socio-político, que son un primer paso hacia el voluntarismo jurídico.