Libertad política : liberalismo y tomismo - Hernández, Héctor H. (Sapientia, 1985)
Indicación previa Este trabajo se ocupa de algunos aspectos políticos y jurídicos de la libertad: Consiste en una breve comparación entre el Liberalismo y el Tomismo. Para evitar la prolijidad y matices que exigiría la alusión global al Liberalismo Político, me ocupo del pensamiento de John Locke, su fundador. A él está destinada la primera parte. En la segunda se hace un breve bosquejo parcial de la doctrina de Santo Tomás sobre el tema. En la tercera se responde a la cuestión del lugar de la libertad política en el Tomismo. La cuarta son las reflexiones finales. I. La doctrina liberal sobre la libertad a.. Algunos pubtos de la doctrina de Locke 1. La cuestión esencial que pretende resolver Locke en el "Segundo ensayo sobre el gobierno civil" es la del fuin~ento del poder político.'