Federico Mihura Seeber, Usura y capitalismo. La doctrina sobre la usura en el desarrollo del capitalismo medieval, Ed. INCIP-UCA, Buenos Aires, 1984, 96 pp - Pietro, Di (Sapientia, 1985)
Se trata, en este caso, de la primera publicación de la Colección de `11)ocumentos de Trabajo" del Instituto de Investigaciones en Ciencias Políticas de la Univenidad Católica Argentina. El trabajo consta de cuatro capítulos vinculados entre sí en torno de un eje: el análisis del problema de los fundamentos de la doctrina antiusuraria medieval y su influencia Con el naciente capitalismo. 1. El primero de ellos (Introducción. Planteo de la cuestión y exposición de nuestra tesis metoclológica), comienza sentando que "debe empezar por reconocerse el hecho de que el capitalismo, como fenómeno genéricamente identificable al menos, convivió durante un larguísimo período de tiempo con la vigencia de las leyes que reprimían la usura (tanto tiempo por lo menos, como el que media entre el levantamiento de dichas normas y nosotros)" (p. 10). Y además que "este nuevo hecho del desarrollo económico general —el capitalismo— introdujo una perturbación en el cuadro doctrinal, moral, jurídico y teológico del Medioevo, pero no lo desalojó. Al contrario, la doctrina ético-económica del cristianismo se adaptó a él" (p. 11).