En el X aniversario del "Conjunto de Pesquisa Filosófica" : (discurso de homenaje pronunciado el domingo 29 de julio de 1984, en Río de Janeiro) - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1984)
El motivo de mis palabras no es otro que el deseo de todos de rendir un homenaje al Conjunto de Pesquisa Filosófica en la persona de su Director, R. P. Dr. Stanislavs Ladusans S. I., en el décimo aniversario. También deseo mostrar en lo posible su fondo doctrinal y el sentido de la fundaicilón tan íntimamente ligada a. la obra que todos los presentes hemos emprendido. Quizá sea interesante volver la atención al pasado y narrar mi primer encuentro con el Padre : La, verdad es que cuando, en 1971, el .P. Ladusans asistió al II Congreso Nacional de Filosofía (por mí organizado) en Alta Gracia, Córdoba, inmediatamente se inauguró entre nosotros una relación más Que filosófica y más que amistosa porque se trataba y se trata de algo más proludo: Era y es este común apostolado cuyo fuego arde en ambos y nos une. Volvimos a encontrarnos . en Brasilia, con ocasión del VIII Congreso Interamericano de Filosofía y, allíj, por iniciativa suya, fue fundada, el 3 de noviembre, la Asociación Latinoamericana de Filósofos Católicos que, más tarde, se denominaría Asociación Católica Interam.ericana de Filosofía.1 Eh el Acta fundacional se expresa el propósito de formar otras sociedades de idéntica orietación en los demás países de Iberoamérica. En Brasil fue organizada la Sociedad Brasileña de Filósofos Católicos que convoca las Semanas Internacionales de Filosofía y que estuvo bajo la presidencia del P. Ladusans hasta 1974; desde ese ario ha Continuado su labor bajo la presidencia del profesor Dr. Tarcisio Padilha. En. 1973, dieciocho profesores (entre los que estaban los ya fallecidos doctores Tomás D. Casares y Carlos A. Sacheri) fundamos en la Universidad Católica de Buenos Aires la Sociedad 'Católica Argentina de Filosofía con idéntica finalidad de reafirmación de las verdades esenciales del pensamiento filosófico cristiano y adhesión al Magisterio