Antonio Millán-Puelles, Léxico Filosófico, Editorial Rialp, Madrid, 1984, 637 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
Desde hace muchos años Antonio Millán-Puelles se desempeña como catedrático de Metafísica de la Universidad Complutense de Madrid. Periódicamente nos ha, brindado libros de Filosofía y otros trabajos de la misma índole, muy bien pensados y estructurados, fruto de una sólida preparación y de una meditación seria y constante sobre los grandes temas filosóficos. Porque Millán- Puelles es un Filósofo por vocación y dedicación completa. El Léxico Filosófico, que hoy comentamos, viene a coronar este inteligente e ininterrumpido esfuerzo del autor, como su obra de madurez, que abarca en síntesis magnífica su pensamiento filosófico. Porque no se trata de un mero vocabulario filosófico, ni siguiera de un diccionario, como los corrientes, que ofrecen una visión panorámica de los distintos conceptos sobresalientes de la Filosofía. La obra aue tenemos delante, más que un Léxico Filosófico, como dice su modesto título, es más bien un conjunto de trabajos nonográficos de primera calidad, no sobre todos los temas, sino sólo sobre algunos fundamentales; pero desde ellos se ofrece una verdadera síntesis, muy bien pensada y cuidadosamente elaborada, de toda la Filosofía, principalmnte de la Metafísica. En última instancia, este Léxico constituye un verdadero Tratado de Filosofía, desarrollado desde sus tesis centrales.