Aspectos fundamentales del conocimiento humano : IV acto, ser e inteligencia - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
La inmaterialidad, constitutivo del conocimiento Siempre que varios seres materiales se juntan forman un compuesto, ya substancial, ya accidental: así la materia primera con la forma substancial, la substancia con los accidentes o varios entes substanciales que se agrupan. En cambio, en el conocimilento sucede todo lo contrario. El sujeto y el objeto están simultáneamente dados y unidos intencionalmente en el concepto, pero sin mezclarse ni formar un compuesto: bajo la unidad intencional permanece la dualidad real. Lo cual indica que el conooimientó no es de naturaleza material, sino de naturaleza superior a la materia, inmaterial. Otro carácter propio del ser material es su pasibilidad y limitación al propio ser. Ningún ser puramente material se mueve a sí mismo o extiende su actividad más allá de su propio ser.