Fundamentación ontológica de la libertad psicológica - Bogliolo, Luigi (Sapientia, 1984)
La posesión de la libertad psicológica es un hecho tan natural que casi no nos damos cuenta de ello. La ejercemos en cada instante sin esfuerzo, con facilidad y hasta con verdadero gozo interior, especialmente cuando obramos con rectitud conforme a nuestra conciencia, la cual nos advierte del uso y del abuso de la libertad, pero nunca nos advierte de la fundamentación que la hace posible. La gran mayoría de los hombres piensa en la libertad como algo puramente subjetivo, confundiéndola con el arbitrio: poder hacer todo lo que a cada uno se le antoja. Cuando esa idea de libertad se entiende, además, en sentido únicamente fenoménico, corno algo condicionado por las circunstancias personales y sociales, la libertad deja de ser tal. Se pueden vislumbrar desde aquí las consecuencias de este concepto en la cultura de nuestro tiempo, impregnada de subjetivismo y de pragmatismo, en los jóvenes y no solamente en ellos. Dé aquí la importancia de profundizar lo más hondo posible en las raíces de lo que llamamos libertad, de la cual hoy mucho se habla y muy poco se conoce.