Libertad : necesidad en la Quaestio Disputata De Malo - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 1984)
El tratamiento de la libertad humana en la Quaestiol DIsputata De Malo (q. 6, a. único), si bien asume análisis anteriores (recordemos que es una, de las obras tardías) y en particular aquellos de la Suma Teológica en su parte prima-secunda y De Veritate en la q. 22, ofrece aquí un empleo de la temática, una perspectiva y un énfasis metodológico con un destino directo hacia la problemática práctico-moral, en términos teológicos y filosóficos. Cierto es que la temática de base es aquélla —como en la Suma Teológica, 1-2, qq. 8, 9 y 10— de los motivos o causas que cooperan en la producción de los actos de la voluntad, actos específicamente humanos, pero en esta oportunidad tal problemática se concentra en el análisis de los actos libres de la voluntad desde el peculiar modo de ejercicio de tal libertad según loa objetos a los que puede hacer referencia. En verdad, el debate en su nudo central cae insistentemente en una alternativa desde la cual se perfila, diría, el concepto de libertad, incluso se afianza y enfatiza, la alternativa entre "actuar necesario o actuar libre" de la voluntad humana, alternativa "necesidad o libertad" como posibles modos del actuar humano.