El pensamiento filosófico-religioso, de Manuel Demetrio Pizarro - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1984)
I El hombre de contemplación y de acción Toda la compleja situación espiritual de fines del siglo pasado parece resumirse en la fuerte personalidad de Manuel Demetrio Pizarro (1541-1909) mucho más conocido en la Argentina por su actuación política —ministro de Roca, senador nacional por Santa Fe, gobernador de Córdoba, caudillo católico en las luchas contra el liberalismo laicista— que por su pensamiento teórico que alcanza momentos de notable sugerencia y profundidad. El alma ardiente de Pizarro implicaba las, dos dimensiones: Por un lado, un contemplativo por momentos melancólico; por otro, un apasionado ardoroso que debía lanzarse a la acción para hacer triunfar sus ideas o defender su visión del mundo. El ingeniero Manuel Río, en su ensayo biográfico sobre Pizarro, le atribuye una. sangre "hirviente, generosa y altiva". Era, en efecto, una suerte de león de .causas nobles, pero no solamente en la actividad exterior sino, principalmente, en su pensamiento. Toda su formación la adquirió, primero, en el Seminario de Nuestra Señora de Loreto; después, en la Universidad donde se graduó de Maestro en Artes y luego de Bachiller en Derecho Civil y doctor en Derecho.