Aspectos fundamentales del conocimiento humano : III valor trascendente del conocimiento - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
El valor intuitivo del conocimiento sensitivo El conocimiento sensitivo se manifiesta como inmediatamente —sin intermediarios— insertado y determinado por el ser material bajo alguno de sus aspectos fenoménicos. En estos sentidos externos el ser está presente en los datos inmediatos de la intuición sensitiva, pero no es aprehendido en su formalidad de ser. De todos modos, el conocimiento sensitivo exterior es intuitivo y, Como tal, articulado totalmente en la realidad trascendente, aunque él no tenga conciencia expresa de ello. La realidad material existente está presente en todo sentido externo. Los sentidos internos reproducen o también agrupan y combinan los datos de los sentidos externos y, por eso, no son intuitivos. Únicamente el instinto percibe lo útil o nocivo para el individuo o la especie a través de la misma sensación exterior...