Juan B. Teran, La formación de la inteligencia argentina, Compilación de estudios, Estudio preliminar de Alberto Lago, Ed. Docencia-Proyecto Cinae, Buenos Aires, 1981, 118 pp - Losada, García (Sapientia, 1984)
La formación de la inteligencia argentina, es el nombre bajo el cual aparece esta recopilación de estudios de Juan B. Terán relativos a su pensamiento educativo. Además del que da nombre a la obra, integran la misma los siguientes: ``Espiritualizar nuestra, escuela"; "La escuela laica"; "El sistema educacional americano", perteneciente a La salud de América española; "La pedagogía del ocio", capítulo de Voces campesinas. Estudios que si bien éditos, lo están, en el país y en el extranjero, un tanto dispersamente De ahí que esta selección signifique un real aporte al conocimiento y divulgación de la historia de las ideas en la Argentina. La adecuada consideración de la multifacética obra de Juan B. Terán impone reconocer, como lo advierte Rocardo Rojas (Historia de la Literatura argentina, tomo IV, Buenos Aires, 1922, p. 94), el "genius loci", la fuerza que en este pensador argentino ejerce su Tucumán natal, cuya Universidad fundara en 1914...