Del ente participado al ser imparticipado - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
El Concepto del Ente Del ente no hay definición estricta, porque toda definición se hace por género y diferencia, y sobre el ente no hay noción superior alguna genérica: es la más abstracta, de mínima comprehensión explícita, ya que abarca bajo su extensión toda la realidad actual y posible. Es el concepto primero formulado por el entendimiento y el más evidente, ya que en él se resuelve todo otro concepto y conocimiento. En efecto, el concepto de ente está presente en todo concepto y conocimiento, ya que todo conocimiento participa y es un modo de ser, un ente particular. Sin el concepto de ente —lo que es— cualquier conocimiento perdería su sentido de tal, se diluiría en nada. Porque el ser es por quien se ilumina y cobra sentido cualquier ente determinado y cualquier conocimiento. Sin poder definirlo, precisamente porque es el primer concepto inteligible, podemos tomar conciencia de él, de lo que realmente es el ente. El ente es lo que es o puede ser, algo, una esencia capaz de recibir el ser. El ente está compuesto de esencia y ser, como potencia y acto, como lo que puede llegar a ser y lo que es…