Gonzalo Ibañez, S. M., Persona y Derecho en el Pensamiento de Berdiaeff, Mounier y Maritain, Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago, 1984, 215 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
En esta obra, expositiva y crítica a la vez, el autor trata de buscar las relaciones entre el derecho y la persona, a través de tres eminentes filósofos del llamado "personalismo". Una amplia Introducción y un primer capítulo tratan de exponer las fuentes en que se han inspirado los personalistas; y en especial, cómo ciertas ideas del liberalismo individualista e incluso del marxismo han ido penetrando en algunos círculos católicos. Así el llamado "catolicismo liberal" de Lamennais. Más tarde las Ideas de los llamados "católicos para la liberación". Y antes el modernismo, que quería adaptar el Dogma católico a las exigencias de la filosofía de entonces. Loisy y el movimiento de Le Sillon y el P. Laberthoniére son analizados por el autor en busca de ciertas ideas que influirán en el personalismo…