El protreptico de Aristoteles: interpretación, desarrollo y bibliografía - Buela, Alberto Eduardo (Sapientia, 1984)
Interpretación y desarrollo: El Protréptico es a nuestro juicio un género propio, no un diálogo, en donde se invita a convertirse a la vida filosófica, entendida esta como contemplación, no de un mundo de Ideas a la manera de Platón, sino de un orden natural de cosas jerárquicamente organizado, a partir del cual el hombre extrae los principios éticos del buen obrar. Desde siempre se supo que Aristóteles había escrito una obra denominada Protréptico. Las menciones más antiguas las encontramos en Diógenes de Laerdo (N9 12), Stobeo (IV, 32, 2.1), Alejandro de Afrodisia (In Top., 149, 9-17). Al par que la influencia directa de sus textos la encontramos en el Hortensio, de Cicerón, en el De Trinitate, de San Agustín, en el De .Consolatione Philosophiae, de Boecio, en los Stromata, de Clemente de Alejandría, en los capitula Theologica, de San Máximo Confesor, así corno en Proclo, Plutarco, Quintiliano, Séneca, Simplicio y Jenofonte, entre otros. No obstante, lo cual, la obra se 'había dado por perdida...