Las tesis de C. Fabro - Méndez, Julio Raúl (Sapientia, 1984)
El "tomismo originario": Sin lugar a dudas, uno de los acontecimientos bibliográficos a relevar en el campo tomista es la reciente publicación de la nueva Introducción a Santo Tomás del prof. Cornelio Fabro. Después de más de cincuenta años de labor, que lo han distinguido entre los intérpretes más autorizados del Aquinate, ofrece esta obra que recoge una condensada síntesis de sus reflexiones. Esta "Introducción" tiene su propia historia. Inicialmente fue un largo artículo en la Enciclopedia Cattolica;2 posteriormente fue ampliado en su problemática y en la bibliografía, constituyendo esa segunda redacción un volumen, la Breve introduzione tomismo. La reciente tercera redacción, de que nos ocupamos, presenta novedades sustanciales, al punto de caracterizarla como una obra diferente. La conocida profundización del prof. Fabro en las fuentes de la filosofía moderna y contemporánea (reflejada en una copiosa producción bibliográfica), le ha permitido una consideración especulativa sobre el pensamiento de s. Tomás que no sólo lo alcanza en una exégesis textual histórico-genética rigurosa, sino que lo proyecta hasta el presente en confrontación teorética sobre los puntos claves de la filosofía...