Refutaciones actuales de la "falacia naturalista" : (Sobre los fundamentos gnoseológicos del derecho natural) - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1984)
Una crítica reiterada del iusnaturalismo Entre las críticas que en nuestros días se dirigen contra la idea del derecho natural, se destaca con perfiles definidos la que toma como punto de partida la llamada por G. E. Moore "falacia naturalista". En rigor, si bien es cierto que el nombre del argumento se debe incuestionablemente a Moore, su formulación primera se encuentra es una conocida página del Tratado de la naturaleza humana de David Hume; escribe allí este pensador inglés, que "en todo sistema moral de que haya tenido noticia hasta ahora, he podido siempre observar que el autor sigue durante cierto tiempo el modo de hablar ordinario, estableciendo la existencia de Dios o realizando observaciones sobre los quehaceres humanos y, de pronto, me encuentro con la sorpresa de que, en vez de las cópulas habituales de las proposiciones : es y no es, no veo ninguna proposición que no esté conectada con un debe o un no debe.