Consideraciones en torno al tema de los valores - Gogacz, Mieczyslaw (Sapientia, 1984)
Concepción axiológica y metafísica de los valores: Los valores pueden ser concebidos de dos maneras: Axiológicamente, es decir, estimados o evaluados desde su misma posición de valores; y metafísicamente, lo que supone determinar qué son, identificar qué les hace ser, precisamente, valores. Concepción axiológica: La concepción axiológica de los valores consiste en la aceptación de ciertos valores por su relación con otros ya admitidos como tales, que se constituyen en el fundamento de los primeros. Estos valores fundantes, aunque expliquen la aceptación de los demás, no dan sin embargo razón de sí mismos. El método axiológico nos remite, en consecuencia, bien sea a los sucesivos valores fundantes, bien al sujeto que toma la decisión de admitirlos. La aceptación de algo como valor, justificada en razón del sujeto que decide tal aceptación, equivale, en realidad, a un puro determinar que algo es un valor. Desde esta perspectiva, los valores pertenecen exclusivamente al pensamiento: constituyen ideas, modelos, propósitos pensados y dictados que se confían a las personas, cosas y teorías para su realización…