Dos itinerarios filosóficos y sus consecuencias: la crítica de Fabro a la metafísica de Severino - Hernández, Héctor H. (Sapientia, 1984)
Resulta de interés desde el punto de vista teorético, del de la filosofía práctica y también desde el punto de vista de la vida de los pueblos, reflexionar sobre las necesarias consecuencias que encierran ciertos compromisos doctrinales. Al itinerario filosófico de un compromiso de este tipo refiere el último libro publicado por el P. Cornelio Fabro: "La alienazione dell'Occidente - Osservazioni sul pensiero di E. Severino" y a la que nos referiremos.1Concretamente, en los círculos filosóficos de la Universidad Católica de Milán, en los años 20, se comenzó a preconizar un híbrido compromiso teorético de neoIdealismo con neoescolasticismo que en la expresión más coherente, radical y última d3 la escuela, E:mmanuele Severino, ha arribado a una posición atea, negadora de la individualidad y libertad del hombre...