Olsen A. Ghirardi, Lecciones de Lógica del Derecho, edic. del autor, Córdoba, 1982, 261 pp - Casaubon, Juan Alfredo (Sapientia, 1984)
El autor, Profesor de Filosofía del Derecho en la Universidad Católica de Córdoba, ha publicado sus Lecciones de Lógica del Derecho en forma de libro. Integran la obra un Prólogo, una Introducción, un capítulo introductorio, con secciones dedicadas a la Lógica y a los nombres comunes; y el cuerpo principal, constituido por dos partes: El Realismo Jurídico y La teoría Analógica del Derecho, y el Nominalismo jurídico y el Positivismo. Cada una de estas partes consta de diversos capítulos; así, la primera comprende: A. El Derecho como nombre común; B. El concepto "dereciho" y sus propiedades fundamentales. Sigue luego: El juicio en el Derecho, que comprende A. El juicio en el. derecho; B. Los juicios y las ciencias, y C. Del Ser aL Deber ser. Siguiendo el orden de las operaciones de nuestra mente, trata a continuación del Razonamiento en el derecho, capítulo integrado por: A. El razonamiento en el derecho. El razonamiento práctico; B. El razonamiento y la sentencia; C. Reiteración e invención en jurisprudencia. Los caminos del razonamiento jurídico: A. Introducción; B. Tópica y premisas. El razonamiento, la prudencia y la equidad: A. La contingencia; B. La prudencia; C. La equidad...