La sabiduría en Santo Tomas: ascension a la intimidad con Dios por la participación de la verdad y el amor - Schmidt Andrade, Ciro E. (Sapientia, 1984)
Con frecuencia, al exponer el pensamiento de Santo Tomás, se oye hablar de intelectualismo y aún de racionalismo. Ello se debe, en gran medida, al papel que tiene en su síntesis filosófica el concepto de sabiduría. En torno al tema del intelectualismo existen numerosas publicaciones, y no es pretensión de este trabajo entrar en esa discusión que, por lo demás, creo parcializante, ya que muestra sólo algunos aspectos de la síntesis de Santo Tomás en la que las partes se deben juzgar en relación al todo. Deseo centrarme en el concepto de sabiduría para presentar algunas de las líneas directrices de su rol en la síntesis tomista, en la que juega un papel de gran importancia, aunque no surge como un concepto nuevo, sino que se integra a la tradición filosófica antigua y de los Santos Padres...