El ser y los entes - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
Lo paradojal del concepto de ser A la primera mirada de la inteligencia se presentan las cosas que son. Se trata de los entes múltiples y diversas, realizadas en diferentes géneros, especie e individuos. Su gama es inmensa. Y, sin embargo, todos ellos tienen algo de común, que los unifica: todos ellos son, todos ellos están comprehendidos bajo la noción de ser. y a. la vez, todos ellos se realizan de diverso modo: con diferencias que' van desde lo más genérico, a lo específico y a lo individual. El ser puede existir de indefinidas maneras diversas y distintas. Lo paradojal es que todas estas diferencias, que diversifican y distinguen al ser, son ser, pues de no serlo, serían nada y dejarían de ser diferencias de ser. El ente, pues, se diversifica y distingue por esas diferencias, que sin perder la nota de unidad del ser, se dan en el mismo ser...