La analogía en el concepto de ciencia aristotélico-tomista - Darós, William Roberto (Sapientia, 1984)
Breve referencia a los planteas actuales sobre el concepto de ciencia 1. Pocos planteas filosóficos han tenido tanto auge en la época contemporánea como los epistemológicos. El Iluminismo de la época moderna pretendió ver el reino del oscurantismo en la edad medieval y contrapuso el reino de las luces y de las ciencias al reino de las creencias. La época contemporánea, alentada por los indudables hallazgos ( especialmente de la física, de la química, de la biología y de las matemáticas) y apoyada por el Positivismo, estableció que el estadio superior de la humanidad no era ni el teológico ni el metafísico, sino el científico. Se decía con esto que ni la teología ni la metafísica eran ciencias y que por lo mismo carecían de valor en el ámbito del conocimiento. Comte, admirador de la obra de Newton, vio en la física el modclo para toda, ciencia. La ciencia, según Comte, debe: a) captar las leyes de lo realnatural y b) debe poder predecir los fenómenos y el progreso físico y humano, empleando esas leyes bajo "el dogma fundamental de la invariabilidad de las leyes naturales". El espíritu positivo, identificado con el espíritu científico, consiste "en ver para prever, en estudiar lo que es para deducir lo que será, según el dogma general de la invariabililad de las leyes naturales".