Aspectos fundamentales del conocimiento humano : I el conocimiento sensitivo - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
Noción del conocimiento El conocimiento constituye una realidad única, distinta de todos los seres materiales, precisamente porque, como veremos luego, es inmaterial, más aún, está constituido por la inmaterialidad en sus diversos grados. Mediante el conocimiento el hombre aprehende y se apropia de la realidad que él no es, llega a poseer en el ámbito de su conciencia un, ob-jlectum: algo realmente distinto del propio acto cognoscente y en cuanto otro o distinto de él. La maravilla del conocimiento reside precisamente en que un acto del sujeltet., sjin dejar de ser tal, da cabina en su seno inmanente a un ob-jectum, a algo que está delante del acto y distinto de él, en cuanto ob-jectum o distinto dell propio acto. Sin unirse o mezclarse con la liealidad o ser trascendente, que él aprehende, el sujeto lo posee en cuanto tal, en cuanto trascendente o distinto del propio acto y de una manera consciente. De aquí que una de las más objetivas y precisas definiciones del conocimiento sea la de Juan de Santo Tomás: "cognoscere est fieri aliud in quantum aliud, el conocimiento es hacerse otro en cuanto otro".