Cardo Caffarra, Viventi in Cristo, Jaca Book, Milano, 1981, 201 pp - Alegre, Sesé (Sapientia, 1984)
"La persona humana es un ser en camino, en peregrinación hacia la patria de su definitiva plenitud. Una plenitud que, por una decisión absolutamente gratuita de Dios, consiste en la participación de la misma Vida de comunión intra-trinitaria, que define y delimita el mismo Misterio de Dios...". "El camino que la persona humana, peregrina hacia su patria, recorre, si no quiere perderse, es Jesucristo ( ). Todo otro camino, que no sea El, con El y detrás de El, es un caminar fuera de la verdad, de nuestra verdad. Porque su vía es la vía del hombre, de cada hombre" (p. 193). Estos dos párrafos de la conclusión de Viventi in Cristo reflejan y resumen perfectamente el profundo enfoque que Carlo Caffarra ha querido dar a su exposición sobre los principios fundamentales de la moral católica: es una moral esencialmente trinitaria y cristológica y precisamente por ello profundamente humana.