Cornelio Farro, Introducción al problema del hombre (La realidad del alma), traducción de Juan Antonio Choza y Claudio Basevi, presentación de Juan Carlos Sanguineti, ediciones Rialp, S. A., Madrid, 1982, 325 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1984)
Aunque escrita en su original italiano en 1955, esta traducción castellana de 1982 del libro de Fabro, llega muy oportuna, pues no ha perdido actualidad. Se trata de una Antropología o Psicología filosófica, en que la estructura, esencialmente tomista, está enriquecida en todas sus partes con una ordenada erudición, con la cual los problemas y soluciones tradicionales se presentan a la luz de los aportes de las diversas concepciones antiguas, modernas y contemponáreas. En algunos pasajes la erudición llega a oscurecer un tanto la verdadera solución. Previa una Introducción sobre la Psicología y su método, el libro se compone de tres partes: 1) Las Funciones aprelbensIvas, que comprenden los distintos conocimientos sensitivos e intelectivos; 2) Las Funciones tendenclales, que abarcan los sentimientos y la voluntad con su libertad; y 3) La Naturaleza del alma. A estas tres partes se añade una Cuarta Parte sobre El desarrollo histórico del problema del alma.