Filosofía griega y cristianismo según W. Jaeger - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1984)
A lo largo de cincuenta años W. Jaeger se ha ocupado de grandes problemas de la filosofía griega, y lo que ha dicho sobre ellos no puede pasarse por alto. Entre sus temas predilectos debe contarse el de la relación entre la filosofía helena y el pensamiento cristiano que le sale al paso; la importancia y el interés personal que el gran humanista ha otorgado a lo largo de toda su vida aparecen con el debido relieve en estas palabras suyas: "Desde hace mucho tiempo, bajo la conducción de hombres de H. Diels y U. Wilamowitz, comencé a trabajar en la filosofía presocrática; ellos me enseñaron a ver en esta una parte importante del genio griego. Pero, también he consagrado toda una vida al estudio de la tradición cristiana de los primeros siglos. Y así estoy profundamente impresionado por la continuidad de formas fundamentales de pensamiento y expresión, que arroja victoriosamente un puente sobre la fosa que separa dos períodos antitéticos del pensamiento humano y los integra en una corriente de civilización más vasta que cada uno de ellos".1 Estas palabras no sólo nos expresan lo que ha sido el tema para el investigador, sino — y esto es lo más importante— el modo de considerarlo y de resolverlo, nos ofrecen la conclusión esencial de esa vida de investigación.