Yvan Pelletter, Les attributions (Catégories). Texte aristotélicien et les Prolégoménes d'Ammonios d'Hermeias. Editions Bellarmin, Montréal, Canada et Les Belles Léttres, Paris, France, 1983, 250 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1984)
En este último tercio de nuestro siglo se han multiplicado las obras sobre el pensamiento aristotélico y las ediciones críticas de sus escritos, algunas de ellas excelentes. Y, como es lógico, han aparecido buenas traducciones a lenguas modernas, en muchos casos precedidas de interesantes estudios introductorios y generalmente con notas, bibliografía e índices. Un profesor de la Universidad de Laval, Yvan Pelletier (que ha contado con la colaboración de dos colegas, Gérald Allard y Louis Brunet) nos brinda una cuidada versión francesa (sobre el texto de Minio Paluello, 1956), del breve y profundo tratado de las Categorías, obra temprana pero decisiva para la compresión del pensamiento aristotélico, al que se añadió los Prolegómenos de .Ammónio de líemelas, que en realidad es un comentario literal del tratadito, notable por su precisión y claridad.