Esse et bonum : reflexiones metafísicas en torno al bien común - Peroni, Martínez (Sapientia, 1983)
Iniciamos con este postulado del Aquinate la vía aproximativa a nuestro tema, extrayendo algunos principios directrices, formulados a partir del orden natural, captables por la sola luz de la razón humana, y dejando entreabierto el acceso al orden sobrenatural, que por ser de incumbencia teológica y campo de la fe, será aludido en la medida de su necesidad, sin ser el objeto de estudio que nos ocupe en esta ocasión. Es menester advertir a modo de postulados previos, que en el desarrollo de este ensayo se hará explícita mención a la filosofía cristiana, la cual fundamenta toda ciencia desde la doble perspectiva última del ser, es decir, desde lo óntico y lo religioso. Se trata de la vieja idea aristotélica del "intellectus" (intus legere, leer dentro) de las cosas mismas, ya que al decir del Estagirita en su Metafísica, aprender una cosa es conocer su causa primera. Y este aserto natural que la antigüedad nos legó a través de la filosofía griega, se ve perfeccionado por la ley de la fe sobrenatural, la cual, lejos de ensombrecer la verdad, la eleva y ennoblece a la proximidad de su objeto, Dios mismo, Ser Absoluto. Será Tomás de Aquino, el máximo exponente medieval, quien nos mostrará que, la verdad no se opone a la Verdad, sino que se perfecciona bajo su Luz.