Panorama de la estética en La Plata - Rogliano, Adriana (Sapientia, 1983)
No existe todavía, que yo conozca, una historia de las ideas estéticas que se han desarrollado en el seno de la cultura platense. Tales ideas han tenido como principal centro de irradiación a la Universidad Nacional. No en vano recibe La Plata el nombre de chiclad universitaria. En efecto, la ciudad ha crecido en torno a su universidad, absorbiendo y plasmando para sus realizaciones los contenidos filosóficos y científicos que de ella emanaban. La fecunda actividad artística y literaria desplegada en la ciudad tampoco es ajena a ese sistema de influencias por cuanto la universidad misma ha asumido la educación artística desde 1906.1 Una búsqueda de las conexiones entre las ideas estéticas que se han expuesto en las aulas universitarias y los movimientos y corrientes artísticas y literarias que se han gestado en la ciudad, no parece, pues, excesivamente aventurada. Pero, como una investigación así demandaría un enfoque interdisciplinario de mayor aliento, solamente me circunscribiré a la consideración de las principales corrientes que ha seguido la estética en La. Plata entre 1915 y 1980. Los límites cronológicos corresponden a la inauguración de la cátedra de Estética de la Facultad de Humanidades por Leopoldo Lugones y al retiro de la misma de Emilio Estiú.