El ser, su constitución, su expresión conceptual : IV la supremacía del "Esse" subsistente sobre los entes - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1983)
El Esse subsistente, causa inmediata de toda esencia y acto de ser Todos los entes, fuera de Dios, son tales por participación causal inmediata y permanente del Esse subsistente divino. En efecto, la esencia se constituye tal por participación de la Esencia o Esse divino, corno Causa ejemplar necesaria. Por el solo hecho de Ser, la Esencia o Perfección infinita de Dios, funda necesariamente, como Causa ejemplar, todas las esencias o modos finitos capaces de existir o, en otros términos, todas las participabilidades finitas de ser; y el Intelecto divino, al contemplar también necesariamente su Esencia, no puede dejar de ver, en ese modelo de Perfección infinita, todas las esencias que ella fundamenta ejemplarmente y constituirlas formalmente con su Verbo. Antes de recibir su acto de ser o existir, las esencias no son, realmente en sí mismas, pero son como participabilidades o capacidades de existir eterna y necesariamente, como la Esencia y el Pensamiento divinos, que las funda y constituye, respectivamente.