El ser, su constitución, su expresión conceptual : III analogía, potencia y acto y participación - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1983)
Vamos a ver ahora cómo el plano metafísico del fieri del ser o participación y del factum esse del mismo o acto y potencia, se corresponden y están expresados en el plano lógico per las analogías de atribución y de proporcionalidad intrínsecas, respectivamente. 13. La analogía de proporcionalidad, expresión lógica primera de los entes Todos los entes inmediatamente dados a nuestro conocimiento se nos presentan como múltiples y diversos, como esencias relacionadas de un modo u otro con el acto de ser o existir. Ahora bien, la aprehensión conceptual de tales entes se realiza en un concepto análogo, que incluye la semejanza de esta relación de esencia y acto de ser que se repite en todos ellos. Así, por ejemplo, se dice que la substancia es ser y el accidente ás ser, lo cual significa que la esencia de la substancia es a su acto de ser o existir de un modo semejante a lo que la esencia del accidente es a su acto de existir. Aún en el caso de Dios, en quien no hay composición de esencia y acto de ser, cuando se afirma, en esta primera aprehensión, en que no lo pensamos como Causa de los entes participados, que es como la creatura es, lo expresamos por la analogía de proporcionalidad, según dijimos antes: la Esencia de Dios es a su existencia, como la esencia de la creatura es a su acto de ser.