La relación trascendental - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1983)
La relación predicamental Hay dos tipos de relación: una predicamental y otra trascendental. La primera es un accidente que enriquece al ser. Uta relación se funda en tres predicamentos: la cualidad, la cantidad y acción y pasión. Así la relación de semejanza y desemejanza, la de igualdad y desigualdad y la de causa y efecto se fundan en esos tres predicamentos, respectivamente. Estas relaciones predicamentales, no son fruto de nuestra inteligencia, sino que realmente existen, son reales, pues no son porque nuestra inteligencia las piense, sino que ésta las piensa porque ellas son verdaderamente reales. Así dos paredes son semejantes, o dos metros cúbicos son iguales, independientemente del pensamiento que las aprehende. Tales relaciones son a la vez distintas del predicamento absoluto que las funda. Así la semejanza es separable de la cualidad —del color, por ejemplo— la igualdad es separable de la cantidad, y la causa y efecto de la acción o pasión, respectivamente. Y sabido es que la separación es el signo más evidente de la distinción real. Si una semejanza puede dejar de existir sin que deje de existir el fundamento, por ejemplo el color, es signo evidente que la semejanza es realmente distinta de su fundamento, el color.