Una nueva cultura para una nueva sociedad - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1983)
Mondín ha incursionado en los problemas más serios de nuestro tiempo, principalmente en los de la cultura, para iluminarlos con claridad en toda su compleidad y buscarles una solución a la luz de los principios de la más sana filosofía y teología. Estaba preparado para ello con una vasta y sólida formación filosófica y teológica tomista, con una amplia cultura y un información directa acerca de los grandes pensadores de nuestro tiempo. Más de treinta volúmenes, algunos en varias ediciones y otros traducidos a idiomas extranjeros, una amplia gama de trabajos publicados en diversas revistas y sobre todc en L'Osservatore Romano, son un testimonio más que convincente de esta vida consagrada a la docencia oral y escrita. La obra que comentamos consta de dos partes. La primera es una exposición de la filosofía de la cultura. La segunda se ocupa de la crisis de la cultura en nuestro tiempo y busca los principios de una solución de la misma. La primera parte comienza por determinar el sujeto o materia de la cultura: el hombre, en su cuerpo y en su alma y en su condición de persona. El autor busca luego una definición de la cultura. Distingue dos ámbitos de la misma: 1) el de la cultura antropológica, es decir, el de la "paideia" o educación de la persona: la cultura individual o personal; y 2) de la antropología cultural, que se refiere a la cultura de una nación o de la sociedad.