El problema de la muerte en Heidegger - Buela, Alberto Eduardo (Sapientia, 1983)
La finalidad de este trabajo es exponer el problema de la muerte tal como se da en el pensar de Heidegger en su obra "Ser y Tiempo", para lo cual es indispensable hacer una exposición somera de la analítica del ser-ahí, que es lo que se pretende en la Introducción, a los efectos de lograr una mayor comprensión del tema. Expuestos los puntos fundamentales haremos una breve mención de las perspectivas que el autor obvia. Procediendo de esta forma, consideramos que, por un lado, mantenemos el pensar del autor en su cauce natural por aquello que él mismo dice: "La exégesis analítico-existenciaria y positiva de la muerte y de su carácter de fin debe llevarse a cabo siguiendo el hilo conductor de la constitución fundamental del ser-ahí, obtenida hasta aquí en el fenómeno de la cura".1 Y, por otra parte, ejercitamos nuestro incipiente juicio crítico, elemento principal de toda actividad filosófica.