Análisis del lenguaje y filosofía - Muñoz, Jesús (Sapientia, 1983)
Estimar el análisis del lenguaje como medio de cumplir la actividad intelectual propia de la filosofía es corriente en la actualidad. Es verdad que nunca se descuidó ni en filosofía ni en ciencia alguna el recto empleo del lenguaje, como condición indispensable para expresar con exactitud lo que se decía de aquello a que el lenguaje se refiriese, para de este modo intercambiar información y con la mutua colaboración progesar todos en el conocimiento científico o filosófico de la realidad. Una aplicación a estos ámbitos de lo que, de un modo menos elaborado, se hace siempre en el lenguaje común. La ulterior perfección del conocer científico o filosófico sobre el común o vulgar es natural que tuviese su reflejo en el mayor cuidado de aquel lenguaje con respecto a éste. Y esto aún de modo que, si conviniese, se crease un lenguaje propio, con símbolos especialmente adecuados. La química y la matemática son claros casos de esto. En cuanto a la lógica suelen recordar los refinados elaboradores de su lenguaje actual que ya los cultivadores de ella en la Grecia clásica idearon sus signos y los emplearon, como aparece en sus obras.