El ser, su constitución, su expresión conceptual - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1983)
La primera noción del ser Una definición se formula por su género y diferencia. Ahora bien, la noción de ser se presenta como la más abstracta y genérica. Está en la cima de todas las nociones y no hay género alguno superior a él, desde el cual pudiera definirse mediante una diferencia específica. Tampoco cabría diferencia alguna capaz de determinarlo, puesto que cualquier diferencia desde que es tal es un modo de ser, incluida en la misma noción genérica de ser. Esta noción de ser, por otra parte, está presente en todo, concepto, más aún todo concepto es tal por la noción, de ser, que lo hace inteligible, ya que cualquier concepto es también y siempre un modo de ser. El ser está presente en toda la realidad actual y posible y en todo conocimiento. Sin el ser nada es y nada puede entenderse. El ser es el primer concepto que aprehende la inteligencia; y todo otro concepto no es sino un explicitación del mismo. Todos los demás conceptos, lo suponen y no hacen sino desarrollar su contenido sin salir nunca más de él. El ser es la noción primera, la más inmediata y la más evidente aprehendida • por el intelecto. Es el primer concepto de la inteligencia, por el cual y gracias al cual es capaz de aprehender cualquier otro, ya que cualquier otro concepto es siempre un modo de ser: tal ser. Es el primum psychologicum, el primer concepto de la inteligencia y, a 'la vez es el primun ontologicum, el primer objeto, por el cual es inteligible cualquier otro Objeto, que siempre es una realización del ser. De aquí que, si bien no se la puede definir, puede tener Conciencia de lo que esta noción expresa. Más aún, es necesario aprehenderla, porque sin dila nada se podría entender, desde que cualquier realidad existente o posible es siempre algo que es o puede ser, y que, por ende, supone y se apoya en la noción de ser.