Las causas en Aristóteles y Santo Tomás - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1983)
Es un hecho cotidiano que los niños abrumen a sus padres con preguntas; el ¿por qué? y el ¿para qué? aparecen constantemente en el lenguaje infantil. Los mayores, en cambio, canalizamos la misma inquietud con la lectura de diarios, la audición de noticiosos radiales y la intercomunicación de informaciones que nos explican lo que sucede. Es que, como dice Aristóteles, "todos los hombres desean naturalmente saber"; por naturaleza, porque somos racionales y la razón humana busca la razón de las cosas. Y aclara enseguida: saber es "conocer la causa". El concer la causa e3 lo que da superioridad al que sabe sobre el experto: "los expertos saben el que («hóti») pero no el por qué («dióti»)".4 Cuando cada mañana acumulamos informaciones sobre tal o cual tema leyendo los periódicos sabemos que algo sucede, pero generalmente se nos escapa el por qué. Precisamente por ello nos apresuramos a aventurar conjeturas que animan el diálogo diario. Hay, pues, un modo verdadero de saber, conociendo el por qué, y otro impropio, conociendo el que. "Entonces decimos simplemente que tenemos ciencia... cuando nos creemos en posesión del conocimiento de la causa por la que algo es; ya que es su causa y permite que la cosa no sea de otra manera".